Die verschiedenen Füllmaterialien und ihre Eigenschaften

Kirschkerne sind zwar der Klassiker zum Befüllen eines Wärmekissens, aber es gibt noch einige andere Materialien, die sich bestens dafür eigenen. Wir haben hier einige Punkte zusammengetragen, die man beim Verwenden der verschiedene Körner und Kerne beachten sollte.

 

1. KirschkerneKirschkerne

  • Geringes Gewicht
  • Werden rasch warm (58°C in 1 min. in der Mikrowelle)
  • Von Hand waschbar
  • Grosse Kerne, verrutschen leicht, nicht so kuschelig
  • Rascheln relativ laut
  • Verströmen warm den Geruch von Kirschen
  • Kühlen am schnellsten aus

 

 

2. TraubenkerneTraubenkerne

  • Kleine Kerne, passen sich gut an
  • Rascheln etwas
  • Werden rasch warm (57°C in 1 min. in der Mikrowelle)
  • Gute Wärmespeicherung
  • Von Hand waschbar
  • Duften erwärmt leicht nach Wein
  • Fast doppelt so teuer wie Kirschkerne
  • Färben beim Waschen ab

 

 

3. DinkelDinkel

  • Sehr fein, passt sich gut an
  • Gute Feuchtigkeitsregulierung
  • Rascheln wenig
  • Erwärmt sich sehr schnell (64°C in 1 min. in der Mikrowelle)
  • Gute Wärmespeicherung
  • Duften erwärmt leicht nach Brot
  • Eignet sich für Weizenallergiker
  • Teurer als Kirschkerne
  • Nicht waschbar

 

4. WeizenWeizen

  • Sehr fein, passt sich gut an
  • Raschelt wenig
  • Wird rasch warm
  • Gute Wärmespeicherung
  • Nicht waschbar
  • Nicht geeignet für Allergiker

 

 

 

5. LeinsamenLeinsamen

  • Sehr fein und leicht
  • Weiches Korn
  • Für Kinderkissen geeignet
  • Gute Wärmespeicherung
  • Geeignet für Allergiker
  • Nicht waschbar

 

 

 

6. RapssamenRapssamen

  • Sehr fein und leicht
  • Für Kinder und empfindsame Personen geeignet
  • Gute Wärmespeicherung
  • Geeignet für Allergiker
  • Nicht waschbar

 

 

 

 

Darauf sollte man achten!

Erhitzen kann man die Kissen auf unterschiedliche Weise. Entweder in der Mikrowelle oder im Ofen. Dabei ist zu beachten, dass die Körner und Kerne sehr heiss werden können. Das wiederum kann den Stoff verfärben oder sogar verbrennen. Also besser daneben stehen bleiben. Am schnellsten geht das in der Mikrowelle. Maximal auf 600 Watt einstellen und dann 1-2 Minuten erwärmen; je nachdem, wie warm das Kissen werden soll. Wenn's zu kalt ist halt einfach nochmal 20 Sekunden dran hängen.

Beim Erwärmen im Ofen sollte man sehr vorsichtig sein, weil hier der Stoff sehr schnell zerstört werden kann. Zudem sollte das Kissen keinen direkten Kontakt mit dem Backblech haben. Daher wickelt man es am einfachsten in Alufolie ein. Den Ofen maximal auf 100°C erwärmen. Bis das Kissen die erwünschte Wärme erreicht hat, dauert es so zwar 20 Minuten, dafür ist man aber auch auf der sicheren Seite.

Um das Kissen zu kühlen kann man es einfach in den Kühlschrank oder das Gefrierfach legen. Dort kann man es so lange liegen lassen wie man will, sollte es aber besser luftdicht in einen Gefrierbeutel packen. So verhindert man, dass das Kissen fremde Gerüchte annimmt oder anfriert.

Trauben- und Kirschkernkissen kann man zwar waschen, dies ist aber nicht zu empfehlen. Sie müssen danach nämlich wirklich sehr gut getrocknet werden, da sie sonst faulen könnten. Sollte es allerdings unumgänglich sein sollte man die Kissen entweder von Hand oder nur bei 30°C im Wäschenetz waschen. Da Traubenkerne abfärben, ist es ratsam das Kissen etwas aufzutrennen, die Kerne zu entfernen und nur die Kissenhülle zu waschen. Die anderen Füllmaterialien sollte man auf keinen Fall waschen, da die Körner verkleben und in der Folge schimmeln.

Beim Kauf der Körner und Kerne sollte man darauf achten, dass die Ware hochwertig, sauber und trocken ist. Wenn die Kirschkerne nicht trocken und sauber sind, fangen sie später an zu faulen. Am besten bekommt man Kirschkerne übrigens sauber, indem man sie in eine alte Feinstrumpfhose (ohne Laufmaschen) füllt, zuknotet, eventuell nochmals kehrt und nochmals zuknotet und anschliessend in der Waschmaschine bei 30°C wäscht. Danach sollte man die Kerne ein paar Tage an der Sonne oder auf der Heizung trocknen lassen. Sollte das Füllmaterial nicht ganz sauber sein und sich noch kleine Stiele oder Blätter darin befinden, besteht die Gefahr, dass sich diese in der Mikrowelle oder im Ofen entzünden.

Viel Spass beim Ausprobieren!